Resep Resep Cara Membuat Es Lilin Tape Singkong

Pasti tau kan dengan es lilin yang mungkin jajanan favorit ketika kita masih kecil sampai sekarang. Es lilin mampu dibuat sendiri dirumah dengan pemberian materi bahan es lilin dengan aneka rasa dan juga lemari es untuk mendinginkan. Bagi anda yang memiliki lemari es dengan freezer yang big size (ukuran besar) mampu membuat es lilin yang banyak.

Es lilin yang akan kita praktekkan kali ini di resep kuliner jawa yaitu es lilin tape singkong, wow pastinya sangat enak dan juga sangat segar manis. Tape singkong mampu kita buat sendiri atau yang lebih praktis mampu kita beli di penjual tape yang biasanya berjualan keliling ataupun di pasar tradisional. Jangan lupa kita membeli bungkus plastik daerah membuat es yang mampu kita beli di toko terdekat anda.

Untuk mengikat es lilin atau es mambo ini kita membutuhkan karet gelang. Nah sekarang tinggal kita beli materi bahannya yang kita mampu lihat di bawah ini.

Bahan es lilin tape singkong :

  • 650 gram tape singkong
  • 3 liter air
  • 1 kaleng susu kental manis vanilla 
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula aren
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 400 gram gula pasir mampu anda kurangi
  • 4 lembar daun pandan
  1. Kita rebus 3 liter air dengan gula pasir sampai mendidih dan saring.
  2. Kita masukkan susu kental manis, tape dan sedikit air rebusan gula dalam blender. Kemudian blender sampai tercampur rata.
  3. Kemudian masak campuran tape dengan rebusan gula pasir dan masukkan pandan dan juga larutan maizena.
  4. Aduk dan didihkan kemudian angkat. Biakan dingin.
  5. Setelah itu masukkan dalam kemasan plastik dan ikat dengan karet gelang.
  6. Lakukan hal yang sama sampai habis.
  7. Terakhir masukkan dalam frezer dan setelah padat siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba membuat es lilin tape singkong, agar dapat bermanfaat. Jangan lupa untuk mencoba membuat es lilin tape singkong yang sedap dan segar. Lihat resep lainnya yang sangat enak yaitu resep urap mentah.

Sumber http://resepmasakanjawa13.blogspot.com

Comments