Resep Resep Kue Mendut

Resep Kue Mendut, kudapan manis mendut biasanya di hidangkan untuk program hajatan dan biasanya kudapan manis mendut di kemas dalam beragam wadah, yang akan kami tampilkan yaitu kudapan manis mendut dengan di hidangkan di dalam takir atau wadah yang terbuat dari daun pisang, anda dapat membuat sendiri takir sebab mudah untuk di buat, materi utama untuk membuat kudapan manis mendut ialah tepung ketan yang mudah untuk di dapatkan, pastinya anda bakalan suka dengan kudapan manis tradisional namun tetap enak dan mudah untuk di buat.

Bahan utama :

  • 225 gr tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 165 ml air hangat
  • 2 lembar daun pandan potong potong
  • perawna makanan merah dan hijau secukupnya
  • Daun pisang untuk takir berukuran 5x6
Bahan isi mendut :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 50 gr gula pasir
Bahan kuah mendut :
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan tepung beras
Cara membuat kudapan manis mendut :
  1. Untuk membuat isi : campur dulu semua materi isi ke dalam wajan lalu masak di atas api sambil di aduk aduk sampai matang dan kalis, lalu angkat dan biarkan sampai cuek lalu bentuk lingkaran bulat kecil.
  2. Untuk membuat kuah : campur tepung beras bersama dengan santan, garam dan daun pandan, masak di atas api kecil sampai meletup letup, angkat dan sisihkan biarkan sampai dingin.
  3. Untuk membuat mendut : aduk rata tepung ketan putih bersama dengan air kapur sirih dan garam, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis.
  4. Bagi adonan menjadi dua episode lalu masing masing bagisn, tambahkan dengan pewarna makanan hijau dan merah, uleni sampai rata masing masing warnanya.
  5. Ambil sedikit adonan, pipihlan lalu beri isi dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
  6. Ambil takir, beri dua buah bulatan mendut, lalu beri kepingan daun pandan dan siram dengan sedikit santan.
  7. Kukus dalam dandang selama 10 menit sambil sesekali di buka sampai matang, angkat dan dinginkan lalu sajikan.

Sumber http://resepmasakanjawa13.blogspot.com

Comments