Cara Menciptakan Bubur Ayam Khas Jakarta

Cara Membuat Bubur Ayam - Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit hingga kini yakni Bubur Ayam. Bubur Ayam yakni masakan khas Indonesia alasannya yakni di seluruh wilayah Indonesia ada, namun ada beberapa yang membedakan Bubur Ayam antar wilayah tersebut, yaitu penyajian buburnya dan kuah Bubur Ayamnya. 

Kebanyakan Bubur Ayam memakai kuah berwarna kuning sama mirip kuah lontong opor atau lontong sayur, namun Bubur Ayam Khas Jakarta mempunyai rasa kuah yang berbeda dengan Bubur Ayam lainnya. Rasa kuah dari Bubur Ayam Khas Jakarta sangat enak gurihnya terasa dan tidak berbau daun salam, warnanya agak kekuning emasan hampir mirip kuah kari tapi tidak terasa kari dan tidak mirip kuah lainnya.

Bahan dasar Bubur Ayam Khas Jakarta sama mirip Bubur Ayam Khas kawasan lainnya, yaitu memakai beras dan ayam, kerupuk, telor, kacang kedelai, daun bawang, serta aneka bumbu rempah sebagai pelengkapnya. Bahan dan Cara Membuat Bubu Ayam Khas Jakarta sangat gampang dan praktis, alasannya yakni semua materi sanggup dicari dengan gampang dan harga terjangkau, serta proses pembuatannya juga tidak memerlukan waktu yang usang kecuali pembuatan dalam porsi banyak atau jumbo.

Biasanya Bubur Ayam menjadi sajian wajib di pagi hari untuk sarapan. Selain rasanya yang enak dan lezat, ternyata Bubur Ayam juga sangat baik untuk badan alasannya yakni tekstur masakan yang lembut sanggup membantu melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga sangat baik dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang sedang sakit dan susah makan, sajian Bubur Ayam sangat pas untuk membantu memulihkan tenaga dan kesembuhan anda, alasannya yakni dengan makan Bubur Ayam maka organ badan yang mengolah masakan tidak terlalu keras dalam memprosesnya sehingga tenaga anda di dalam badan tidak terbuang banyak.

Untuk para perempuan dan ibu di rumah, wajib sanggup menciptakan Bubur Ayam sendiri, alasannya yakni selain untuk sajian sarapan ternyata Bubur Ayam juga anggun untuk orang yang sedang tidak sehat, sehingga apabila sikecil atau suami atau rekan anda sedang sakit, maka anda sanggup membuatnya sendiri dirumah biar tahu kualitas kebersihan dan kualitas materi yang digunakan. Biasanya setiap pagi berbagai yang menjual sajian sarapan Bubur Ayam dan hebatnya meskipun banyak yang menjual niscaya setiap tukang Bubur Ayam jam 10 pagi dagangan mereka sudah habis, akhirnya kalau bangunnya kesiangan lebih dari jam 10 terang tidak kebagian Bubur Ayamnya.

Dari pada kecewa setiap pengin Bubur Ayam selalu kehabisan, mending berguru bikin sendiri saja disantap bersama keluarga sepuas kita sekenyang kita dengan rasa sesuai selera kita, dan yang niscaya kualitas terjamin serta hemat. Cara Membuat Bubur Ayam sangat mudah, simak resep istimewa berikut ini.

 Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit hingga s Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta
Cara Membuat Bubur Ayam

Bahan Bubur Ayam :

  1. 200 gram beras
  2. 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun salam

Bahan Kuah Bubur Ayam : 

  1. 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  2. 2 cm jahe, memarkan
  3. 1/2 sendok makan garam
  4. 1 blok kaldu ayam
  5. 1.000 ml air
  6. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  7. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Bubur Ayam : 

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/4 sendok teh pala bubuk
  4. 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. 2 butir kemiri, sangrai
  6. 1 cm kunyit bakar
  7. 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap Bubur Ayam :

  1. 2 sendok makan kecap manis
  2. 75 gram kedelai goreng
  3. 1 buah cakwe, dipotong-potong
  4. 1 tangkai seledri, iris halus
  5. 2 sendok makan bawang goreng
  6. 50 gram kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam :

  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk hingga matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil hingga mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam hingga matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
  4. Untuk 6 porsi
Menu sarapan pagi dengan Bubur Ayam yang hangat memang menjadi kenikmatan tersendiri. Anda juga sanggup menambahkan telur ayam kampung ke dalam bubur yang masih panas kemudian diaduk rata serta anda sanggup memakai emping kalau suka. Demikian Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang super pedas Renyah istimewa. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com alasannya yakni akan ada resep enak lainnya. Silahkan mencoba dan selamat menikmati sajian buatan anda sendiri. Semoga bermanfaat

Sumber http://zonamakan.blogspot.com

Comments