Cara Menciptakan Cilok Yummy Khas Jawa Barat

Cara Membuat Cilok - Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat. Cilok abreviasi dari Aci Dicolok yang artinya Aci ditusuk-tusuk. Dari namanya sudah sanggup dibayangkan kalau Cilok itu terbuat dari materi dasar Aci, namun intinya tidak hanya materi Aci saja yang diharapkan namun dilengkapi dengan bahan-bahan lainnya.

Cilok yaitu sebuah kuliner khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pemanis menyerupai Sambal kacang, saus, dan kecap. Cilok bentuknya bulat-bulat menyerupai bakso namun berbeda materi dasarnya.Bahan bakunya antara lain tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa materi lainnya. Lalu campurkan dengan daging ayam atau sapi dengan memakai air. Kemudian direbus dan dibuat bulat-bulat kecil menyerupai pentol bakso.

Cilok biasanya ada yang tidak mempunyai isi cirinya ukurannya kecil menyerupai kelereng sedangkan cilok yang mempunyai isi biasanya dengan ukuran lingkaran yang lebih besar dari kelereng. Isi cilok biasanya telur atau daging cincang di dalamnya, alasannya terbuat dari materi dasar tapioka maka Cilok terasa kenyal ketika dikonsumsi.

Cilok tidak hanya sebuah kuliner atau cemilan ringan yang enak saja, namun Cilok juga sanggup menjadi sebuah peluang usaha. Rata-rata pedagang Cilok yaitu pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah memakai gerobak keliling, dan rata-rata berjualan di sekitar sekolah, kampus dan pabrik.

Jajanan Cilok tidak hanya digemari bawah umur saja, namun orang sampaumur juga banyak yang suka. Meskipun Cilok enak dan murah, namun sebagai pecinta jajanan yang satu ini sebaiknya anda jeli dalam membeli makanan, alasannya tak jarang pedagang yang curang memakai bahan-bahan yang tidak seharusnya dipakai untuk makanan, menyerupai contohnya borak dan formalin yang sanggup menciptakan kuliner terasa kenyal dan baka tidak gampang basi, namun sangat berbahaya untuk organ tubuh.

Khawatir dengan kualitas kuliner Cilok, lebih baik membuatnya sendiri sehingga kita sanggup menjamin kualitas materi dan rasanya. Selain itu kita juga sanggup menambahkan isi Cilok sesuai selera kita. Bagi para bunda dan perempuan yang sangat sayang diri sendiri dan orang-orang disekitarnya, tentu lebih pilih menyajikan kuliner dan jajanan sendiri dari pada membelinya. 

Kali ini kami akan mengembangkan tips dan resep Cara Membuat Cilok yang enak khas Jawa Barat dengan materi yang berkualitas dan rasa yang enak. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com alasannya berikut ini yaitu resep lengkap Cara Membuat Cilok.

 Jajanan Cilok merupakan jajanan Khas dari Jawa Barat Cara Membuat Cilok Lezat Khas Jawa Barat
Cara Membuat Cilok

Bahan Membuat Cilok :

  1. 300 gram tepung kanji
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  4. 1 sendok teh penyedap rasa
  5. 1/4 sendok teh merica bubuk
  6. 2 batang daun bawang yang diiris halus
  7. 400 ml air,  sanggup lebih alasannya untuk menciptakan campuran yang pas
  8. garam secukupnya
  9. air untuk merebus

Bahan Saus Kacang Cilok :

  1. 150 gram kacang tanah digoreng kemudian dihaluskan
  2. 1 sendok teh gula pasir
  3. 1 sendok teh cuka
  4. garam secukupnya
  5. air secukupnya

Cara Membuat Saus Kacang Cilok :

  1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam kemudian panaskan sebentar sampai mendidih dan mengental. jawaban saus kacang jawaban dibuat
  2. Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabe yang sudah dihaluskan

Cara Membuat Cilok :

  1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica debu dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih.
  3. Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung bertahap sambil diuleni sampai rata dan gampang dibentuk.
  4. Bentuk campuran menjadi lingkaran sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama sampai campuran habis tak tersisa.
  5. Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih sampai cilok mengambang yang membuktikan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara Menyajikan Cilok :

  1. Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau sanggup juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
  2. Ambil cilok dengan tusuk gigi yang panjang dan higienis atau tusuk sate yang higienis juga.
Anda yang tidak suka pedas, sanggup juga mencolek Cilok dengan kecap atau mayones. Demikian Cara Membuat Bakpao Isi Daging Ayam yang empuk dan enak serta gampang membuatnya. Terima kasih telah setia dengan resep yang kami sajikan. Selamat mencoba, agar bermanfaat

Sumber http://zonamakan.blogspot.com

Comments