Cara Menciptakan Pepes Ikan Daun Kemangi

Cara Membuat Pepes Ikan - Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini ialah Pepes yang merupakan salah satu makanan orisinil Indonesia, terutama tempat Sunda. Cita rasa Pepes yaitu ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai makanan berbahan dasar sambal.

Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus, dan bukan digoreng, sehingga menciptakan kandungan gizi dari materi Pepesnya tidak hilang alasannya ialah proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan makanan Sunda.

Pepes yang terbuat dari materi dasar ikan ini dinamakan dengan makanan Pepes Ikan. Ikan yang dipakai untuk menciptakan Pepes Ikan ada beberapa jenis yang sanggup memakai menyerupai Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas, Ikan nila, dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang mempunyai tekstur daging Ikan yang cenderung kering sehabis dimasak, tidak lembek menyerupai gurameh, jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek sehabis dimatang.

Di  warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita tentu sajian Pepes Ikan menjadi sebuah andalan alasannya ialah banyak yang menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, alasannya ialah tidak terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak jenuh yang sanggup membahayakan badan kita. 

Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit, asalkan berakal menentukan Ikan yang akan dipakai dan tahu resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes Ikan biar tidak bau atau anyir. Kami punya solusinya untuk para perempuan lajang dan para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan yang digemari orang-orang disekitar anda.

Bagi anda yang gemar pedas sanggup menciptakan Pepes Ikan yang pedas dan gurih, namun apabila anda tidak suka pedas sanggup juga menciptakan Pepes Ikan yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si kecil, alasannya ialah kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan.

Mari para bunda merapat di zonamakan.blogspot.com kami akan mengembangkan Resep Membuat Pepes Ikan yang wangi enak dan yummy dengan cara yang mudah. Silahkan simak dengan seksama dan praktekkan dengan segera di rumah, Cara Membuat Pepes Ikan daun kemangi istimewa.

 Kuliner yang akan kami sajikan resepnya kali ini ialah Pepes yang merupakan salah satu m Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi
Cara Membuat Pepes Ikan

Bahan Pepes Ikan :

  1. 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
  2. 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  3. 3 lembar daun salam
  4. Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  5. Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari biar daunnya sedikit lemas dan gampang dibentuk
  6. Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :

  1. 1 ruas jari kunyit
  2. 3 butir kemiri
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. 1 sendok teh garam
  6. Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan :

  1. Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan memakai cobek atau blender, sehabis halus, lumurkan bumbu pada ikan.
  2. Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bab bawahnya;
  3. Siapkan daun pisang yang telah higienis dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
  4. Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
  5. Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bab dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda sanggup mendobel daun pisang yang dipakai untuk membungkus;
  6. Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus sampai matang;
  7. Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, sampai aromanya keluar, matikan api. Sajikan
Sajikan Pepes Ikan dengan nasi hangat dan sambal kecap, dijamin bakal menciptakan anda ketagihan membuatnya sendiri. Demikian Resep Udang Saus Tiram Ala Restoran juara rasa makanan Seafood. Nantikan resep kami lainnya. Silahkan mencoba




Sumber http://zonamakan.blogspot.com

Comments