Resep Opor Ayam Pilihan Sederhana

Resep Opor Ayam - Opor Ayam merupakan makanan orisinil nusantara dengan berbahan dasar Ayam dan lontong atau ketupat yang disiram kuah santan. Rasa Opor Ayam sangat enak. Opor Ayam termasuk jenis makanan hasil warisan masakan dari jaman tempo doeloe.

Warisan masakan nusantara memang banyak dan beragam, tinggal selera kita yang mana itu pilihan. Biasanya kuah Opor Ayam juga dijadikan sebagai kuah untuk bubur ayam, hal itu sanggup anda jumpai di kawasan tertentu menyerupai jogja dan jawa tengah yang sering menciptakan Bubur Ayam dengan kuah sama menyerupai kuah Opor Ayam.

Resep Opor Ayam tidak mengecewakan mudah, bahannya pun gampang di sanggup di warung ataupun pasar. Cara penyajian Opor Ayam cukup simpel tidak seribet soto ataupun bakso. Selain itu Opor Ayam rasanya juga enak gurih dan pedas sanggup diubahsuaikan dengan selera kita masing-masing. 

Lontong Opor merupakan makanan nusantara yang menyehatkan untuk semua usia, tentunya kecuali batita. Apabila badan sedang sakit paling enak makannya yang berkuah ddan gurih, Lontong Opor sanggup dijadikan rujukan selain bubur ayam. 

Lontong Opor juga cocok untuk dijadikan makanan istimewa yang enak di banyak sekali program menyerupai lebaran idul fitri, sajian berbuka puasa, program arisan, hajatan, selamatan, dll. Semua moment sangat cocok menyantap sajian Opor Ayam bersama keluarga dan rekan tercinta. 

Di bawah ini kami akan membuatkan Cara Membuat dan Resep Opor Ayam yang sederhana namun tetap lezat. Siapkan bahan-bahan dan alat memasak yang diharapkan untuk Membuat Opor Ayam. Berikut yakni Resep Opor Ayam speial dari kami.

 Opor Ayam merupakan makanan orisinil nusantara dengan berbahan dasar Ayam dan lontong atau ke Resep Opor Ayam Pilihan Sederhana
Resep Opor Ayam

Bahan Opor Ayam :

  1. 1/2 kg ayam segar
  2. 1 butir kelapa renta betul
  3. 10 buah bawang merah segar(tidak basah)
  4. 3 siung bawang putih
  5. 5 butir kemiri (utuh)
  6. 1/2 sendok makan ketumbar
  7. 1/4 sendok makan jintan / jinten
  8. 1/4 sendok makan merica bubuk
  9. 1 cm laos segar
  10. 2 lembar daun salam (kering)
  11. 1 batang sereh
  12. 1/2 sendok makan gula merah
  13. secukupnya garam
  14. secukupnya ketupat

Cara Membuat Opor Ayam :

  1. Pertama-tama bersihkan daging ayam kemudian potong-potong beberapa bagian, silahkan sisihkan
  2. Selanjutnya parut kelapa tadi, kemudian peras hingga menghasilkan santan kental dan juga santan cair.
  3. Kemudian haluskan semua bumbu-bumbu diatas tadi kecuali sereh,daun salam dan laos.
  4. Sekarang beri santan cair dalam panci besar, kemudian tambahkan bumbu yang halus tadi, aduk-aduk rata hingga mendidih bener.
  5. Lalu masukkan semua daging ayam yang dipotong dan tuangi dengan santan kental .
  6. Langkah terakhir anda, biarkan hingga daging ayam matang betul atau empuk sekali. 
  7. Angkat dan sajikan dengan lontong atau ketupat serta sambal 
Nikmati Opor Ayam selagi hangat dan nikmati bahu-membahu dengan rekan atau keluarga anda. Demikian Cara Membuat Keripik Pisang Renyah Gurih cemilan sehat untuk keluarga anda. Terus nantikan resep dari kami di zonamakan.blogspot.com ya dear, akan ada banyak olahan masakan yang kami bagikan untuk anda. Selamat mencoba
 

Sumber http://zonamakan.blogspot.com

Comments