Resep Resep Cara Membuat Es Gempol Khas Jepara

Resep Cara Membuat Es Gempol Khas Jepara - Resepmasakanjawa13.blogspot.com akan menawarkan resep cara membuat es gempol, es gempol sendiri merupakan salah satu minuman khas dari Jepara / Minuman Khas Jawa (sumber wikipedia). Bahan utama dari pembuatan es gempol ini yaitu tepung beras. Gunakan tepung beras dan tepung sagu dengan kualitas yang cantik dan tidak apek. Pembuatan dari es gempol ini sangat mudah, kita tak hanya mampu menerima es gempol ini dijepara saja, namun penjual es gempol ini sudah menyebar di kota kota lainnya.

Bahan es gempol :

  • 25 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 150 ml air mendidih
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk membuat kuah santan :
  • 1 liter santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan kita ikat
  • 200 gram gula pasir
  • 500 gram es kerikil untuk penyajian
  • 2 tetes pewarna merah cabai
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat es gempol enak dan segar :
  1. Kita aduk sampai merata tepung beras dan juga garam.
  2. Kemudian kita tuang air sampai mendidih. Uleni sampai merata.
  3. Tambahkan dengan tepung sagu lalu uleni kembali sampai rata.
  4. Masak air sampai mendidih, lalu ambil sedikit adonan, bentuk bundar lalu lubangi sedikit tengahnya, lalu masukkan ke dalam air yang telah mendidih. Masa gempol sampai mendidih.
  5. Untuk membuat kuah : rebus santan bersama gula, daun pandan, garam dan pewarna, aduk aduk sampai mendidih.
  6. Angkat llau saring dan biarkan sampai kuah dingin.
  7. Sajikan gempol bersama dengan kuah ditambahkan dengan es batu.

Sumber http://resepmasakanjawa13.blogspot.com

Comments