Resep Resep Lontong Kupang Khas Surabaya

Resep cara membuat lontong kupang khas Jawa Timur ini tepatnya Surabaya Sidoarjo ini memang memiliki rasa yang sangat sedap. Penjual lontong kupang atau kupang lontong ini dapat kita dengan mudah kita temui di tempat pesisir pantai ibarat Surabaya, Sidoarjo, Lamongan Malang Kabupaten dan juga Pasuruan. Namun juga ada yang menjual di tempat lain ibarat kota besar Jakarta. Kupang sendiri merupakan binatang laut dengan ukuran yang kecil, ibarat tiram yang mampu didapatkan di pesisir laut Jawa Timur.

Kita sajikan lontong kupang ini dalam piring saji beserta lontong, kupang, lento kacang hijau, kuah rebusan kupang, petis dan juga bawang merah goreng sebagai taburannya. Proses memasaknya juga sangat mudah kok bunda dan sista selamat mencoba.

Bahan membuat lontong kupang :

  • 250 gram kupang yang telah dibersihkan
  • 1 sendok teh garam (dicampurkan pada kupang sebelum diolah atau dimasak)
  • 600 ml air
  • 3 siung bawang putih potong potong dan goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 6 sendok makan petis yang spesial
  • 3 buah lontong kita potong potong
  • lento nanti kita potong potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan
Cara membuat lontong kupang enak dan spesial :
  1. Pertama tama kita rebus kupang yang telah dibersihkan kita tambahkan garam dan masak sampai matang. Angkat sisihkan.
  2. Kita haluskan cabai rawit merah, bawang putih goreng, petis, gula pasir dan juga garam. 
  3. Kita taruh petis berbumbu dalam piring saji kemudian tambahkan air jeruk nipis.
  4. Masukkan juga 100ml air rebusan kaldu dari kupang. 
  5. Kita masukkan juga irisan lontong, pecahan lento, siram dengan kupang dan kuahnya.
  6. Kita hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Nah demikian resep cara membuat lontong kupang khas Surabaya Jawa Timur, biar resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua. O iya jikalau kesulitan membeli kupang anda mampu menggantinya dengan kerang darah tanpa kulit.

Sumber http://resepmasakanjawa13.blogspot.com

Comments