Resep Resep Serabi Pandan

Resep Serabi Pandan.  Kue tradisional sekarang ini semakin jarang dan sulit untuk di dapat, alasannya yaitu hampir toko kudapan manis selalu menyediakan kudapan manis modern yang lebih banyak di gemari olah para kaum muda. Namun bila anda suka dengan hidangan yang tradisional, anda ternyata dapat membuat sendiri serabi yang enak dengan aromam pandan yang harum dengan tekstur yang lembut dengan siraman saus santan yang gurih kental yang rasanya enak dan gurih. Anda dapat membuatnya di rumah anda sendiri.

Bahan utama :

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus lalu ukur sebanyak 350 ml
Bahan saus serabi :

  • 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dengan 2 sendok makan air
Cara membuat serabi pandan :
  1. Langkah pertama yaitu panaskan terlebih dulu cetakan serabi dengan cara diisi dengan kelapa parut lalu aduk aduk sambil di bolak balik supaya tidak gosong.
  2. Setelah itu aduk rata tepung terigu bersama dengan garam dan telur, masukkan santan hangat dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil di kocok perlahan selama 15 menit.
  3. Setelah itu diamkan adonan selama 30 menit, lalu tambahkan dengan baking powder lalu aduk sampai rata.
  4. Bersihkan cetakan serabi dari parutan kelapa lalu tuang adonan ke dalam cetakan serabi, biarkan sampai berlubang lalu setelah berlubang lubang, tutup dan masak sampai matang.
  5. Untuk membuat saus : campurkan santan bersama dengan gula merah, garam dan daun pandan, masak sambil di aduk aduk sampai mendidih.
  6. Kentalkan saus dengan larutan maizena lalu aduk sampai meletup letup, angkat.
  7. Sajikan serabi dengan siraman sausnya.

Sumber http://resepmasakanjawa13.blogspot.com

Comments